返回列表 回復 發帖

加將放寬外勞申辦移民條件 本地經驗減為一年

據加拿大《星島日報》報導,加拿大聯邦公民、移民及多元文化部長康尼(Jason Kenney)早前在緬省宣佈,為滿足加拿大勞動力市場的需要,將修法放寬加拿大經驗類(CEC)移民申請條件,由申請前三年內需兩年工作經驗縮短為一年,鼓勵外勞比以前更快轉身份為移民。

  CEC專案 今年料增至七千

  為解釋聯邦政府今年進行的移民變革,康尼近日展開對全國7省12個城市的14天諮詢之旅,他是在緬省與省府及商界人士溝通後,做出以上表示。

  康尼表示,數千個高技能外國勞工如果在儘快加拿大工作,可加快他們申請成為永久居民,有助為加拿大保留這些已有工作經驗和具備英法語溝通能力的人才。在許多情況下,他們都獲工作聘用,這些新移民將較能確保成功。

  按移民部公佈數據,從2008年9月開始的CEC移民專案,去年共接納6,022個新移民,較2010年增加五成。估計在2012年,預計將接納共7,000個。此外,2009年接受2,545個移民,2010年3,918人,可見近3年CEC移民呈直線上升趨勢。CEC包括管理、專業、技術等範疇。

  移民部發言人科裏克(Ana Curic)16日接受《星島日報》訪問時表示,CEC主要為了吸引國際學生及外勞。政府剛推出這個專案時,或許推廣力度不夠,才令申請目標人數未如預期,相信放寬後,申請人數可望倍增。

  節省培訓費 填補勞力空缺

  溫哥華市移民律師李克倫(Richard Kurland)對修正表示歡迎,強調加快吸納已獲聘用及具備英法語溝通能力的外勞,與他建議理念相符,畢竟這將為加國節省大量語言或技能訓練經費,同時可立即填補加國短缺勞動力。

  李克倫表示,由於移民部日前才宣佈,今年7月起,省提名移民計畫(Provincial Nominee Program,簡稱PNP)的所有半技術或低技術工作的申請人,必須接受聽、說、讀、寫的官方語言測試。如今放寬CEC移民申請條件,估計未來可能會有提升技術的外勞申請人,或者轉而申請CEC。
返回列表